Бухгалтерская
и юридическая помощь
вашему бизнесу
время работы с 09:00 до 18:00
+7 (4912)460-700
Центральный офис: Рязань, ул. МОГЭС, 30
Получение кодов статистики от 750 руб. 1 день
Выписка из ЕГРП от 750 руб. 1 день

Изменение состава участников ОАО

Данный процесс необходимо начинать с понимания того, как будет изменяться состав участников. Первый вариант – путем купли-продажи третьими лицами или одному из участников без согласия других. Данный способ сделки заверяет нотариус, он же передает документы в регистрирующий орган.

Второй вариант – путем купли-продажи между участниками с использованием преимущественного права покупки. Участник, желающий продать свою долю или ее часть, уведомляет других участников общества о своем решении путем составления оферты. В ней он указывает данные о размере продаваемой доли, ее цене и другие данные. Участники, которым не интересно данное предложение, предоставляют нотариально заверенный отказ или просто воздерживаются от ответа. Те, кто согласны на сделку, направляют в общество акцепт – согласие. Такие участники пользуются преимущественным правом покупки пропорционально своим долям.

В первом способе новый участник принимает свои права и обязанности с момента нотариального оформления сделки.

Во втором способе лицо, отчуждающее свою долю, должно подать заявление по форме Р140011 в регистрирующий орган. К заявлению прилагаются документы с подтверждением перехода доли. После внесения данных в единый госреестр новый участник получает права и обязанности.

Есть и третий вариант – когда один участник общества решает выйти из него и пишет соответствующее заявление. Общество должно выплатить ему стоимость доли исходя из данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Такой вариант удобен, когда общество хочет вывести одного участника и продать его долю третьему лицу. Доля вышедшего участника в течение года распределяется между оставшимися или же продается. Многие используют эту возможность для выгодной продажи, хотя продать можно по цене не ниже той, которая была выплачена вышедшему участнику.

Если доля остается в обществе, она распределяется пропорционально долям, если иное не предусмотрено уставом. Также возможно продать непропорционально долям оставшихся участников.